许一力:金砖银行的最关键所在 [原创 2014-7-16 8:57:19]   
我顶 字号:
金砖银行终于有了个实质性进展。中国、巴西、俄罗斯、印度和南非715日在巴西福塔莱萨签署协议,成立金砖国家开发银行,建立金砖国家应急储备安排。金砖国家新开发银行初始资本为1000亿美元,由5个创始成员平均出资,总部设在中国上海,首任总裁将来自印度。

在此前的谈判过程中,关于这家银行将落脚何处,中国、印度及南非相争不下,上海、新德里、约翰内斯堡甚至新加坡都成为热门选择。关于头五年由哪国人士出任银行行长也备受争议。中国和俄罗斯曾经一度有望成为金砖银行的主要出资国,但是因为其他国家坚持平等的多边合作机制,所以金砖银行的出资结构将等额分摊。

但从大的方向上来说,这次谈判中国是占据一定优势的。

其一,从地缘政治角度来说,金砖五国,巴西属于南美,南非属于非洲,而除此之外,中国、俄罗斯(主体)、印度同属亚洲,此三国在地理位置上具有优势,更不用说人口以及经济体量。

其二,中国具有巨量的外汇储备,这一储备可以成为金砖国家银行重要的基础和支撑,同时尽管开发银行最初的提案来自于南非峰会,并且是出于非洲投资的问题,但不可否认的是,中国的贸易与投资规模均高于其他国家,拥有更广阔的市场需求。金砖国家开发银行落地中国将有更高的运作效率。

其三,中国银行业总规模已经处于世界前列,其银行的不良资产率以及抗风险能力均远高于其他国家。

其四,从国际地位来说,中国与俄罗斯同属于安理会常任理事国,然从政局、经济结构和国际关系来说,中国更加稳定和健康,这是毋庸置疑的。

当然,选址只是开始,很多东西仍然充满变数。

但有一点已经是肯定的。金砖银行虽非常类似世界银行的模式,但首要的前提是,金砖提供的贷款绝对不能带任何附加条件。发展中国家早已厌倦了世界银行和IMF提供的那一套捆绑限制性条款和政治条件的贷款,他们宁愿贷款的利息高一点。

有一件事一定要提,曾于1996担任世界银行的首席经济学家的斯蒂格利茨,在世界银行和IMF2000年年会前一周发表了这一段抨击两大世界金融机构的讲话。这件事当时引起轩然大波,此后不久,斯蒂格利茨被迫退休。很好笑的是,辞退斯蒂格利茨的不是世界银行行长沃尔芬森,而是美国财政部部长。

或许斯蒂格利茨有点过激了,但他的确道出了不少IMF和世行的一些“内幕”,一些事例值得参考。

IMF为例,它的救助性贷款的副作用是相当可怕的。获得IMF贷款的条件是,贷款国必须接受在国内采用诸如减少工资,取消补贴,私有化,向外国资本开放市场等对自身长远发展百害而无一利的自残条件。

斯蒂格利茨认为IMF对于发展中国家的援助更像是一场贩卖国有资产的受贿行为。为了得到IMF贷款,受援国往往必须接受出售包括自来水、电力、天然气、铁路、电信、石油、银行等绝对核心的国有资产,甚至作为交换条件,IMF会在瑞士银行为受援国政治家开出跟人账户并返还一部分“回扣”。这种手段屡屡得逞。

以美国为首的西方国家,一直以IMF充当“打手”的角色,为其控制发展中国家铺平道路。作为IMF施以援手的标志性条件之一,受援国往往要接受诸如对生活必需品大幅涨价的条件。当时玻利维亚由于水价上涨导致市民暴动。厄瓜多尔由于天然气价格飞涨引起了社会骚乱。1998年印尼由于IMF削减了食物和燃料的补贴,爆发了大规模暴动。

还有一种手段是,IMF经常以紧缩银根作为施援的条件,将利率提高到50%70%的荒谬程度,这样高的利息不会给受援国带来任何实质性好处,只会无情摧毁房地产价值,破坏工业生产能力,吸干社会多年积累的财富。

无论是高利率导致的社会融资链断裂经济崩盘,还是生活品涨价导致的暴乱,这一切早就被国际银行家们掐算好了,用他们的术语,这叫做社会动荡。而这种社会动荡有一个非常好的作用,那就是资金像受惊的鸟儿四散奔逃,而留下一片极其低廉的资产等待着早已垂涎三尺的国际银行家的血盆大口。

当然,以上的说法也只能说作为一种参考

咱们这次的金砖银行也好,储备库也好,一个最大的关键点就在于制造公平,必须避免陷入IMF的这种窘境。

这两大机构非常类似于世界银行和国际货币基金组织(IMF),无法否认的,这是新兴国家试图撤出二战后西方主导的金融秩序的一个途径。

 从过去10年来看,中国、巴西、俄罗斯和印度已成为全球经济增长的强大发动机。现在,这个集体总计占据全球GDP将近四分之一。只是如果只有经济地位的提高,而没有政治影响力的增强,那是远远不够的。美国当年GDP早超过英国,但是真正转换为政治影响力是二战后在金融秩序上的把握。

可见当代的政治影响力以军事为基础,以对金融秩序的把控为主要途径。可惜的是,现有的金融秩序裁判权牢牢把握在美国手中,新兴国家想要提高政治影响力谈何容易,西方国家肯定会阻挠。

最近,西方媒体就以五国差异性看衰金砖,他们的依据是:中国、印度、俄罗斯、巴西、南非五个成员国分散在四个大洲,它们在经济、外交、政治等方面的差异“就像相互之间的距离一样遥远”,一个并非稳定盟友的组织如何能挑战美国称霸的全球秩序?这五国差异太巨大了。

要达到真正的合力的确不易。但别忘了,这些金砖国家虽然在语言、文化和政治方面差异很大,却有一个因素将这些国家团结起来,那就是对这些欧美秩序的不满。一直以来,美国通过打着维护世界经济秩序旗号的世界银行和IMF来掌控金融秩序。从根源上看,这两大金融机构,都诞生于标志着美元强权分赃仪式的布雷顿森林会议上,这也从根本上表明了这些组织在确立之初就是为美国服务的。

其实欧美最怕的就是金砖国家的抱团。以金砖五国的国际地位来看,目前在IMF已获集体否决权,也就是说如果齐心协力的话,跟美国一样是拥有一票否决权的。这动摇了美国掌控世界银行和IMF的根基。尤其在2008年金融危机后,发达国家经济低迷,新兴经济体经济增长普遍减速,客观上倒逼发展中国家抱团取暖,这似乎预示着全球经济运行规则要迎来一个大调整的时间窗口。在这样的重要时刻,靠某个新兴经济体或发展中大国都难以独自完成这种全球性演变。金砖国家要想有所成就,必须合力积聚变革的力量。

另外,这几个国家的经济模式太不一样,但经济差异或许正能表明这五个国家的经济互补性非常强。巴西被称为“世界原料基地”和“咖啡王国”,俄罗斯是“世界加油站”,印度是“世界办公室”,中国是“世界工厂”,加上素有“非洲门户”之称的南非,这是一个很好的结合。从要素角度来看,中国是能源和资源消费大国,而俄罗斯、巴西等国则是全球主要能源、资源供应商。在人口红利消失后,中国企业面临走出去的压力,而南非、俄罗斯等国则急需外来投资。中国是制造业大国,而印度则在IT产业和人口资源方面见长,外包服务业较为发达。正因为如此,最近十年,这五国贸易规模增长超过6倍,中国已成为印度、巴西、俄罗斯、南非的最大贸易伙伴。

总归来说,金砖国家完全有条件,也有必要建立自己主导的新型国际金融合作秩序,当然,前提是,一个相对公平的金融秩序。

  (评论员个人观点不代表所在频道的观点,转发必须注明来源于个人,否则追究法律责任!

所属版块: 天下杂谈
阅读() | 评论() | 转帖 | 举报
我 顶
觉得精彩就顶一下,顶的多了,文章将出现在更重要的位置上。
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
大 名:
(不填写则显示为匿名者)
网 址:
(您的网址,可以不填)
标 题:
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯个人门户 v1.0 | 和讯博客 | 意见反馈